sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Amaranto!!

O amaranto é um arbusto com flores grandes, consumido na região do Peru desde o tempo dos incas. O poder da planta está nas flores carregadas de sementes. Pesquisas demonstram que o grão tem duas vezes mais proteínas do que o trigo comum e a sua farinha pode ser usada em inúmeras receitas sem comprometer o sabor, na Universidade de São Paulo (USP), os pesquisadores já desenvolveram mais de 30 receitas usando a farinha de amaranto.
Ele tem uma quantidade maior de proteína de alto valor biológico e também uma grande quantidade de cálcio de ferro e de zinco. Além disso, possui uma quantidade de fibra bem elevada. 
Pesquisas recentes demonstraram que o amaranto é um excelente redutor dos níveis de colesterol plasmático através de sua fração protéica, que ao ser digerido inibe a enzima HMG-COA redutase, responsável pelo acúmulo de colesterol no organismo.
O estudo foi realizado pelo Laboratório de Bioquímica e Propriedades Funcionais dos Alimentos da Universidade de São Paulo (USP), que investiga os chamados alimentos funcionais. O estudo com Amaranto iniciou em 1996 para entender como a planta reduz as taxas de colesterol
 Comercializado em flocos naturais – com forma e consistência similares às da aveia -, o amaranto pode ser consumido com frutas e iogurte no café da manhã, como ingrediente de pães, bolos e doces, além de ser incorporado em sopas, vitaminas, entre outras receitas de pratos doces e salgados.
É sempre bom ressalta, entretanto, que mais estudos são necessários para que se possam avaliar a real participação do amaranto nos benefícios á saúde

BISCOITO DE AMARANTO

Ingredientes:

150g de flocos de amaranto ou farinha de amaranto
90g de manteiga sem sal
60g de açúcar mascavo
90g de açúcar refinado
1 ovo fresco
1 colher (café) de fermento em pó (químico)
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de aveia em flocos (opcional)

Modo de Preparo:

Bata os flocos de amaranto no processador até que ele fique bem fininho. Está pronto para ser utilizado na receita.

Na bacia da batedeira junte a manteiga, os açúcares, o ovo, a baunilha e o leite. Bata até ficar um creme. Acrescente os secos e bata na batedeira na velocidade baixa até formar uma massa.

Se você notar que esta massa está muito mole, acrescente de 2 a 4 colheres (sopa) de aveia. Mas não coloque muito, pois esta massa é um pouco mole e bem parecida com cookies americanos.

Forre uma forma com papel manteiga e unte com manteiga e farinha.

Com a colher (chá) retire porções da massa e com auxílio de outra colher modele diretamente na forma.

Deixe um espaço entre os cookies, pois eles se espalham e podem grudar uns nos outros.

Forno 180 graus e assar por uns 10 minutos. Mas o ideal é ficar vigiando para não queimar. O cookie sai mole. Deixe esfriar para destacar do papel manteiga e colocar em potes bem fechados.

E está pronto é só DELICIAR!!



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